龙巅金鱼

标题: 鱼虱病的防治 [打印本页]

作者: 穿过咖啡街    时间: 2014-7-2 16:28
标题: 鱼虱病的防治

现在是鱼虱病的高发季节。家中有金鱼的一定要小心,千万别感染上这种高发病。一旦感染以后就会表现为极度不安,在水中又疼又痒,狂游不止,跳窜不停。还会因此食欲下降,日渐消瘦。
    [attach]2341402[/attach]
    [attach]2341403[/attach]
    [attach]2341404[/attach]
    一般见到的鱼虱叫日本鱼虱。这是一种小型甲壳动物,处形很像人们熟悉的臭虫比臭虫略微大,活体是透明的,成标本后呈灰绿色。鱼虱成虫为3~8毫米,人们的肉眼可以清楚看清它。鱼虱有一对吸盘,牢牢地附着在鱼体上,靠吮吸观赏鱼血液为生,为典型的吸血魔王。
    治疗鱼虱病的方法有两种,一种是食盐水浴法,另一种是晶体敌百虫药浴法。
   1 食盐水浴法:以2%~3%浓度食盐水,对患病鱼体实行盐水浴。时间为15~20分钟。在盐水刺激下,鱼虱常会自行从鱼体脱落。若鱼体寄生鱼虱不多,也可以针刺虫体,然后用镊子把虫体从鱼身上去除即可。
   2 晶体敌百虫药浴法:每立方米养鱼用水中溶入0.7克晶体敌百虫药剂,对寄生鱼虱病鱼实行药物浸洗15~20分钟。敌百虫是对鱼体无害的杀虫剂。鱼虱遇药常会自行脱落,效果较好!

作者: 穿过咖啡街    时间: 2014-7-2 18:30
很可怕的鱼虱病
作者: 外面的世界    时间: 2014-7-2 18:37
好好爱护自己的金鱼啊
作者: 我在这里    时间: 2014-7-2 18:42
好好养鱼,注意水质
作者: 美鱼如画    时间: 2014-7-2 18:48
好大的鱼虱
作者: 上好佳    时间: 2014-7-2 18:53
鱼虱病很严重啊
作者: 鹿港小镇    时间: 2014-7-2 18:57
防治为主
作者: 落地窗    时间: 2014-7-2 19:03
不要惹上这种可怕的病
作者: 梦里花    时间: 2014-7-2 19:09
很可怕的病
作者: 窗外的柳树    时间: 2014-7-2 19:16
可怕的鱼虱
作者: Ava    时间: 2014-7-2 19:23
很有用的知识
作者: 别踩我的小红鞋    时间: 2014-7-3 19:15

学会了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-8-4 20:59
可怕啊
作者: LK4GARRY    时间: 2016-3-7 14:31
我靠 前几天我家的一条鱼刚被我发现有这个 立马扒掉弄死了 原来这个就是鱼虱啊 恐怖啊 不知道还会不会复发啊
作者: 逻辑    时间: 2016-3-27 09:59
看来盐的作用多
作者: fsrgb    时间: 2016-5-11 09:29
一定要严防死守,不让鱼虱入缸。为了美丽的鱼儿,哈
作者: 昭阳赏鱼坊    时间: 2017-9-29 00:44
学习了
作者: 鱼人码头养人鱼    时间: 2018-5-10 16:30
主要是刚请回的鱼儿除了过水、消毒等常用程序外,不要急着入缸,一定要在另外的容器内暂养7-10天,以便发现鱼儿身上的寄生虫或细菌感染等其他病症,好及时处理,以免损坏了鱼缸内好不容易调好的水质。因此,一定要防患于未然。
许多新手第一次选鱼时都会有这样的经历:激动、兴奋,看到自己喜欢的鱼儿,赶快收入囊中,即使看到了瑕疵也不以为意,只想尽快回家把鱼儿放进水族箱里,好好观赏一番。由于在鱼商的水池里是高密度饲养,他不可能管理的那么仔细的,结果二三天后,鱼儿身上出现了各种病症,于是又去换水、加盐、升温、消毒......忙的翻江倒海,打击了自己养鱼的兴致。因此,在选鱼的时候一定要耐心观察、仔细挑选。
作者: xiaoshitouz    时间: 2018-5-29 10:11
中药泡好用吗?

欢迎光临 龙巅金鱼 (http://jinyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5