商城专区 鱼友交易

新开缸 自制上滤

金  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:60-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分190分离下一等级成鱼(4级)还有10分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
红色北卡 发表于 2015-2-9 22:13:17 |只看该作者 |倒序浏览

已开缸半个月,没事发下照片,800*450*450mm的超白缸, 现已进了8条当岁小鱼。

先来些材料,所有的材料、工具网购!真是强大的网络啊!

说到材料    一个人确实花了些时间坐在那空想,其实这个想的过程是非常重要。要在脑子里想好你要的成品什么样,功能如何外观搭配...,最后就是网上找到你想要的东西!

左边是台湾三厘的UPVC管,考虑水泵流量和外观决定采用Φ20*2mm的,亏了是20mm的啊!据说这个牌子的管子比较好而且是饮用水的标准,比五金店买的白色PVC管好不少!   其实关键在灰色好看啊!   还有就是管子的弯头那些数量要考虑富余千万不能少!

上面灰色周转箱,配合水管 也选的是灰色,如果是普通的那种蓝色的放阳台太显眼了!

右边是滤材(细菌屋 细菌球 活性炭) 就是放在周转箱里过滤用的!

下面是鱼缸架,用的未刷漆的实木架!本想自己买木漆刷,担心味大算了!

架子安装没难度,这家东西做工精准,嗷嗷的
然后是对过滤材料的消毒,   其实就是下大量的盐杀菌,还专门跑市场买的无碘盐,后来觉得没必要,只要养鱼的水不放碘盐就好(碘对鱼有毒性)  很多网友用高锰酸钾消毒那那有点过猛了,万一清洗不净是个隐患。

繁琐的过滤系统开整!嗯 过滤大概分上滤、底滤、侧滤、滤筒....       这次决定用上滤呢   一是方便里面滤棉的清洗,二是没用过想自己尝试下,三就是大家都说效果好。
选择两层滤盒实属无奈,三层会高出窗台不少,我老婆看着会飙....   以后再加!

这次动手还发现了有这么个工具叫    PVC管割刀     就是手里橘黄色那玩意!  
开始我一直犯愁啊  寻思这么好的管子怕是剪刀剪不动吧! 那咋割啊?   我甚至想到用大菜刀在火上烧烫了去砍管子.....尼玛那大菜刀以后还能切肉吗?
上网一搜!   我滴妈呀.........这年头要砍要割要破坏——啥都有啊!
而且在切割的过程中,俺还明白了 这个管子不会因为施力切割而被压扁变形    真高级啊!嗷嗷的啊
这个也是个神器!————电烙铁!  所实话在我啥都没买时,不停的空想: 水管切割、周转箱开孔、周转箱如何安放鱼缸上还有水泵出水口如何与水管连接这四大难题!
后来网上有人说到电烙铁开孔,真好  真烫! 真的一插一的大洞!
19块八还包邮!

哦对了!  前头说这个台湾的水管好!  真的好!  是在用电烙铁的时候知道这管子肯定好! 为啥? 闻味儿!
诶呀,诶呀!那个味啊!  当时没把俺毒死幸亏把窗户打开通气,太刺激了!   在周转箱这个普通塑料上钻孔时味儿就是小时候烧火点泡沫塑料袋熟悉的味儿,这水管就不是那味儿!太猛烈了,我现在想着那味儿都发抖!

这块上层滤箱进水通道 做好后觉得没必要这么麻烦,进水管可以上沿弯下去,盖子上破口,好处是方便拿下这个滤盒。这样连接呢显的高端、方便盖盖子

这是上层水槽   进水通过滤棉的物理过滤完成对大的粪便颗粒等阻拦,通过密密麻麻小孔的减速滴在下层水槽中的滤材中进行细菌的生化过滤,注意的是防止滤棉堵塞 水漫出滤箱,箱子上部要弄个溢流口把水引回鱼缸!

水泵流量不小  出水口还是20mm的   怕不够 采用两个出水口!

这这个是一个难点!  买水泵的时候店家说的出水口有两个尺寸可以转换,但都不能直接连这种PVC硬管,说各地五金店都有家伙事能接。结果问了五金店人家还真不懂啥玩意!!!哎呀 愁死我了!可咋整!
网上有玩家照片显示直接用硬管连接,但容易产生共振。
回家前把单位养鱼滤筒配的橡胶软管带回去,软管是外径16mm!  我嚓!简直了.....内径接水泵口,外径正好插硬管!尺寸太合适了!!!  哎呀   当时要买的25mm的硬管可麻烦了!   妥妥的!

成型前还是有必要试试水泵进水 水槽出水能力  里面装了滤材可能会影响下水速度!

这个不锈钢托架  解决俺又一难题啊!    当时想了好多种办法支撑上部双层滤箱!  又要稳固又要防水还要美观!  哎呀 最后还是网络强大啊!
这个四个托架嵌入鱼缸内托住玻璃,上面滤箱就是在地震或者什么晃动的时候也不会滑出鱼缸外,水不会外流,太好了啊!     不过后期有点出入,上面是在街边划的玻璃,考虑承重选的和鱼缸一个规格8mm厚的玻璃,托架嵌入深度不够,玻璃放上去上表面还是高出了鱼缸上表面。好在最后连接完成整个过滤系统比较牢固。 重量的话5mm厚玻璃是够的!

基本算是完事了!  水养了一周  在成都渔场挑8条当岁的寿、狮。

嗯,现在已进鱼块半个月了,图片周末再传。
水泵是森森16W的  感觉流量大了,8W 10W够了,这个带流量调节,已调到最低流量,大了小寿会吸在水泵,出水口水流也大鱼很少游过去,现在改进了下,吹水下接段管子加个弯头,在水面向左右喷水。
请各位多指点!

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
丹青 + 50 精华帖所得!

总评分:  + 50   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

金  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:106-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分318分离下一等级铭鱼(5级)还有182分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
首席黄网鉴定师 发表于 2015-2-10 01:38:48 |只看该作者
做的太漂亮了。大哥这个是么伐?我找了好久找不到卖。又不知道叫什么。请大哥赐教啊!

这什么伐

这什么伐

这什么伐

这什么伐

这什么伐

这什么伐

这什么伐

这什么伐

回复 每点赞两次可获得1龙币

金  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:106-
  • 回复数:205-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分615分离下一等级鱼圣(6级)还有385分,加油!

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
板凳
leigege 发表于 2015-2-10 09:20:53 |只看该作者
厉害,牛人啊

金  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分190分离下一等级成鱼(4级)还有10分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
红色北卡 发表于 2015-2-10 11:13:18 |只看该作者
首席黄网鉴定师 发表于 2015-2-10 01:38
做的太漂亮了。大哥这个是么伐?我找了好久找不到卖。又不知道叫什么。请大哥赐教啊! ...

没有没有 多指点!我真想直接给你说 店铺网址  怕有广告嫌疑啊   你就搜台湾三厘水管   里面各种接头弯头,  水管弯头 全是外径20mm   16w的泵太大了, 下水用了两个弯头

金  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
红色北卡 发表于 2015-2-10 11:14:00 |只看该作者
leigege 发表于 2015-2-10 09:20
厉害,牛人啊

没有没有   也是参考了些前辈的构思经验

金  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:19-
此等级代表活跃度
当前等级积分57分离下一等级成鱼(4级)还有143分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
奋斗的人 发表于 2015-2-11 00:54:29 来自 |只看该作者
厉害

金  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:231-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分693分离下一等级鱼圣(6级)还有307分,加油!

关注

发私信

羊年勋章 任性爱 金鱼新秀 见者有份

龙币
 兑换福利
7楼#
工程师 发表于 2015-2-12 09:53:34 |只看该作者
真心牛,要是再能配点文字说明就更好了
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

金  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
红色北卡 发表于 2015-2-12 13:42:04 |只看该作者
工程师 发表于 2015-2-12 09:53
真心牛,要是再能配点文字说明就更好了

上班期间发的照片  哈哈   想想确实该配点文字   感谢指点

金  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:231-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分693分离下一等级鱼圣(6级)还有307分,加油!

关注

发私信

羊年勋章 任性爱 金鱼新秀 见者有份

龙币
 兑换福利
9楼#
工程师 发表于 2015-2-13 09:09:48 |只看该作者
红色北卡 发表于 2015-2-12 13:42
上班期间发的照片  哈哈   想想确实该配点文字   感谢指点

这样鱼友就能看得更明白了!

金  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:39-
此等级代表活跃度
当前等级积分117分离下一等级成鱼(4级)还有83分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
「狮」咆哮 发表于 2015-2-25 23:22:51 来自 |只看该作者
最好是全有网址,尤其是那个箱子,哪买的